当前位置:首页>政务信息>政务信息


市中心血站多措并举保障春节期间采供血工作

 发布时间:2021-02-20    文章来源:

       为让全市人民度过一个安康祥和的春节,洛阳市中心血站在做好新冠肺炎疫情常态化防控的同时,多措并举,提前做好血液储备、人员值班、应急保障、党风廉政以及消防安全等各项工作,充分保证春节期间临床血液供应和血站各项工作平稳有序。
       一、做好节日期间血液储备工作。
       每年冬季和春节前都是采供血困难时期,尤其是在新冠疫情防控常态化的新形势下,为保证临床用血供应,并做好支援河北与省会郑州用血的需要,市中心血站站未雨绸缪,提前做好充分准备。一是自2021年1月9日-2月7日开展“情满河洛,爱如暖阳”无偿献血回馈活动,市民献血热情空前高涨,短短30天内12669人次参加无偿献血,无偿献血人次和献血量均创历史同期新高,使临床血液储备处于饱和状态;二是继续加大农村宣传招募力度,定期到偏远农村开展献血知识讲座,积极挖掘乡镇农民献血潜力。活动期间流动献血车出车83次,采集全血6124人次,占全血采集人次的52.36%;三是科学制定血小板采集计划,春节期间不停采,保证血小板临床需求。截至2月10日市中心血站站红细胞类库存为13776u,单采血小板类库存9u,各种血液成分储备充足;四是自2月16日(初五)起全部采血点开始采血,后续业务科室也进入正常工作状态。节日期间共采集全血146人次292u,采集单采血小板134人次178u。
       二、做好节日期间血液检测、制备和供应工作。
       市中心血站相关科室积极做好血液检测、成分制备、血液包装、入库、储存、发放等后续工作,为临床供应各种红细胞1932u,血浆1168u,单采血小板150个治疗量,冷沉淀268u。
       三、做好节日期间血液应急保障工作。
       市中心血站值班人员在岗在位,各班人员保持通联,及时完成应急血液成分制备、冰冻红细胞解冻和急诊送血等工作。春节期间共为医疗机构制备冰冻解冻去甘油红细胞、洗涤红细胞、分小血等血液成分14次,急诊送血3次。
       四、做好相关工作,保证春节期间安全稳定。
       根据《关于做好洛阳市直机关及企事业单位人员2021年春节期间疫情防控工作的通知》和市卫健委《关于进一步做好2021年春节期间应急值守安全稳定等有关工作的通知》要求,站领导班子高度重视,节前召开班子会议和专题办公会议,认真落实上级有关疫情防控、节日值班、消防安全和党风廉政建设等要求,开展消防安全隐患自查,确保安全稳定。节日期间,市中心血站采供血工作井然有序,工作人员规范操作,热情服务,值班人员在岗在位。
       截至2月18日9时,血站库存红细胞11698u,其中A型3250u、B型3890u、O型3426u、AB型1052u;单采血小板67u。目前各型血液库存充足,可以充分保障全市临床医疗用血和急救用血需要。

版权所有:洛阳市卫生健康委员会 豫ICP备06000476号

地 址:洛阳市洛龙区开元大道228号政府大楼 网站标识码:4103000028